LA EXPEDICIÓN DE COLÓN:
Las tres carabelas de Colón
Como los Reyes Católicos estaban
en desventaja respecto de los portugueses en la competencia
por llegar a las Indias. Así es como los Reinos de Castilla
y Aragón deciden apoyar el proyecto de
Cristóbal Colon. Sin embargo, su concreción se demoró siete años
porque, hasta 1492, su principal objetivo fue expulsar a los musulmanes de la
península.
En abril de 1492, los Reyes Isabel y Fernando firmaron
junto a Colón un acuerdo, las Capitulaciones de Santa Fe. En ellas se
establecía que Colón recibiría el Almirantazgo perpetuo,
el Virreinato y la Gobernación de todas las tierras
que descubriese y –además- la décima parte de las riquezas halladas.
Todo estuvo listo y, el 3 de
Agosto de 1492, Colón partió del Puerto de Palos con
tres embarcaciones. Pasados más de dos meses de navegación,
avistaron tierra. Creyeron haber llegado a las Indias Orientales,
pero en realidad se habían topado con un continente desconocido, América,
aunque no serían conscientes de ello por un buen tiempo.
La Corona Española no
obtuvo las especias de las Indias. Pero en su lugar consiguió algo
mucho más importante: la oportunidad de construir un gran Imperio.
En posteriores expediciones de conquista, los reyes
Católicos vieron satisfechas sus objetivos. Los metales
preciosos americanos y la explotación de la fuerza
de trabajo de los aborígenes enriquecieron a España,
y se incorporaron a la economía europea, contribuyendo a su
transformación.
LA ALIMENTACIÓN TRAS EL
DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA
Muchos hablan de los beneficios que
trajo descubrir América, por los minerales, las plantaciones, sin dejar de lado
la riqueza cultural que aunque explotaron, a más no poder, lo que más aceptaron
y esperaban con ganas las diferentes poblaciones, de la vuelta de los viajes
comerciales a América, eran la cantidad de alimentos, no conocidos por ellos y
que conquistaron sus estómagos, tras las diferentes expediciones que
se realizaron.
LA ALIMENTACIÓN TRAS EL
DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA: ALIMENTOS QUE LLEGARON A ESPAÑA
Los tomates
y los pimientos que llegaron del nuevo continente, fueron la base de
que España y la costa de Europa, comenzara con la dieta mediterránea con
alimentos ricos en antioxidantes y ricos en vitamina C. Las alubias y
las patatas, aparecieron para evolucionar en las cocinas y crear guisos,
especialmente en la cocina española. Y no sólo la cocina, sino que gracias a la
patata, un alimento denso saciante y con muchos nutrientes, salvó a muchas
civilizaciones en épocas de hambrunas, en la zona centroeuropea.
Los alimentos más exóticos, sin duda,
fueron el maíz y el aguacate. También llegó el pavo, como
fuente cárnica y aunque no terminaban de adaptarse del todo aquí, al principio,
actualmente, tras conocer los beneficios de estos productos de la tierra,
especialmente del aguacate, es traído y cultivado en grandes cantidades para el
consumo diario.
LA ALIMENTACIÓN TRAS EL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA: ALIMENTOS QUE
ENVIARON DE ESPAÑA
Por supuesto, aunque España disfrutara
mucho de sus comienzos con la dieta mediterránea, de sus aguacates,
de su pavo y se volvían locos con el cacao, España también respondió de manera
positiva en cuanto a la alimentación porque decidieron enviar a América
productos propios de la tierra y que actualmente son la base de su
alimentación.
Acogieron con los brazos abiertos a las
fuentes cárnicas como el cerdo, la vaca y el pollo, que es la base de muchos
platos sudamericanos y el trigo y el arroz, que siempre están en
sus platos, como el pan en el nuestro, fueron exportados desde España hacia el
nuevo continente.
Exportaron frutas como las naranjas,
las manzanas y las uvas que tanto gustan en el terreno peruano y enviaron miel, que
actualmente, también es la base de muchos de sus dulces, porque endulzan con
eso. Pero lo que más destacó fue su apreciación del plátano que
fue exportado desde las islas Canarias hacia América, para ser
una fruta de lo más socorrida en platos dulces y salados.
La alimentación desde el
descubrimiento de América ha evolucionado muchísimo. Si nos ponemos a
pensar en cómo se alimentaban antes y qué hubiera pasado si no se hubieran
hecho ese intercambio de cultura gastronómica, nos enfrentaríamos a
una civilización, totalmente diferente.
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